INGREDIENTI
PER L'IMPASTO DELLA PIZZA
- 500 gr dì farina 00
-300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio evo
- 5 gr di lievito di birra
PER LE CIPOLLE CARAMELLATE
- 300 gr di cipolla rossa
- 30 gr di zucchero di canna
- 20 gr di olio evo
- 40 gr di aceto balsamico
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 200 gr di zucca tagliata a dadini
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 200 gr di zucca tagliata a dadini
PROCEDIMENTO
PER LE CIPOLLE CARAMELLATE
- In una padella, rosolare l'olio con le cipolle affettate
- Sfumare con l'aceto, aggiungere lo zucchero e il sale
- Coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso
PER LE CIPOLLE CARAMELLATE
- In una padella, rosolare l'olio con le cipolle affettate
- Sfumare con l'aceto, aggiungere lo zucchero e il sale
- Coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso
PROCEDIMENTO
PER L'IMPASTO
- Impastare 500 gr di farina con 300 ml di acqua, 1 cucchiaino di sale, un cucchiaio di olio evo e 5 gr di lievito di birra.
- Formare un panetto e lasciarlo lievitare in un contenitore dai bordi alti coperto da un panno
- Dopo una prima lievitazione di quasi 5 ore, dividere l'impasto in tre panetti uguali e lasciarli lievitare nuovamente per circa 3/4 ore
PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI ZUCCA
- Tagliare la zucca a dadini e cuocerla al microonde per 5 minuti alla massima potenza. In alternativa la zucca si può cuocere al forno per circa 20 minuti a 220° oppure si può lessare in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti
- Una volta cotta, con un mixer ad immersione frullare la zucca fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
- A questo punto, passare ad assemblare la pizza
- Stendere l'impasto, versare la zucca frullata, il pepato fresco tagliato a dadini e la cipolla caramellata
- Salare, aggiungere un filo di olio evo e del parmigiano grattugiato
- Infornare a 250° fino a cottura ultimata
- Una volta cotta, con un mixer ad immersione frullare la zucca fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
- A questo punto, passare ad assemblare la pizza
- Stendere l'impasto, versare la zucca frullata, il pepato fresco tagliato a dadini e la cipolla caramellata
- Salare, aggiungere un filo di olio evo e del parmigiano grattugiato
- Infornare a 250° fino a cottura ultimata
CONSIGLI:
- La piccola quantità di lievito serve per avere un impasto più leggero ma se non si ha a disposizione tutto questo tempo, basta aggiungere un cubetto di lievito da 25 gr e in un paio d'ore l'impasto sarà pronto
VARIANTI:
- Per un sapore più rustico, usare 350 gr di farina 00 e 150 gr di farina integrale
BUON APPETITO
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