INGREDIENTI
PER LA PASTA AL VINO
- 300 gr di farina 00
- 80 gr di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di vino bianco
PER LA FARCIA
- 300 gr di zucca
- 2 salsicce
- 1 cipolla rossa di tropea
- 7/8 olive nere denocciolate
- 150 gr di formaggio pepato fresco
- 1 pizzico di sale
- Olio evo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO
PER LA PASTA AL VINO
- In una ciotola capiente, versare la farina, l'olio e il sale
- Aggiungere poco per volta il vino amalgamando di continuo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo fino al momento dell'utilizzo
PER LA FARCIA
- In una padella, aggiungere l'olio e rosolare le salsicce sbriciolate con la cipolla tagliata a fette
- Sfumare con il vino bianco e poi aggiungere la zucca a dadini e un pizzico di sale
- Cuocere girando di tanto in tanto e se necessario aggiungere poca acqua
- A questo punto, prendere dal frigo l'impasto al vino e dividere in due
- Tirare due sfoglie sottili e rivestire una teglia dal diametro di 24 cm
- Versare nella sfoglia il composto di zucca e salsiccia
- Aggiungere il pepato a dadini e le olive nere
- Ricoprire la torta salata con l'altra sfoglia e bucherellare leggermente
- Infornare a 200° per circa 40 minuti riponendola nel ripiano più basso del forno
- Lasciarla intiepidire prima di servire
CONSIGLI:
- La pasta al vino si può preparare con anticipo e può essere congelata. Basta riporla in un sacchetto per alimenti e lasciarla scongelare lentamente in frigo prima di utilizzarla
VARIANTI:
- Si può sostituire la zucca con broccoli o altra verdura di stagione secondo i gusti o la reperibilità
BUON APPETITO
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